來到清水寺,第一個映入眼簾的會是這個:「仁王門」(におうもん)。據說清水寺是因為音羽山流入的瀑布而來,建立於西元778年(相當於我們安史之亂之後、開始衰敗的唐朝),拜觀音。
仁王門上掛著一個寫得像鬼畫符的「清水寺」的匾額,感覺配色很清朝的樣子,但寫這個匾額的書法家是相對於我們唐宋時期的人(平安時代),是因為相對於"中原"東北方的人們喜歡這個配色的關係嗎?(誤)
仁王門在應仁之亂(応仁の乱,15世紀中期)的時候被毀,15世紀末期被重建,2003年日本又重新再整修過一次。
應仁之亂跟中國所有的"之亂"一樣,對我來說就是一個很亂很亂的歷史,從來沒辦法搞懂過! XD
但不管歷史,他是一個非常壯觀的正門,不僅只是薄薄一片而已,非常的高大寬敞!另外因為被漆成紅色的,所以也被稱為「赤門」。
面對仁王門的右側就是西門跟三重塔。
現在的西門(さいもん)是1631年重建的,而真正建造的年份無法考,大概是在平安時代末期的時候建立。
西門的柱子有漂亮的圖畫,還有金箔裝飾,這正是重建時的桃山時代(織田信長跟豐臣秀吉的時代)的風格。
而三重塔(さんじゅうのとう)則是在平安時代初期被建立的、1632年重建,是全日本最高的塔。然而,現在看到的塔是1987年日本照著古樣式解體修建過的,依然保持著原始的桃山風格。
關於這點我還蠻佩服的說~ 曾經去逛過北京的古蹟,每一個古蹟都有讓我覺得很不滿意的地方,像是迴廊,無論是修復或者是重建,都沒有「古色古香」的味道,感覺全是塑膠製品,沒有那種價值的震撼感;而具有「古色古香」的地方,則常可以看到斑駁的痕跡...,這點,對於日本人的龜毛,我是很讚賞的說!
上清水寺的階梯到這裡大概告一個段落,接下來可以先到隨求堂(ずいぐどう)買些御守。(這裡有賣大部分的御守,但有些特別的御守要在舞台那邊才有,這一點,我和賣御守的阿嬤雞同鴨講了好久! ^^")
隨求堂的旁邊是經堂(きょうどう),經堂裡面有衣服很大的"大涅槃図"可以參拜。隨求堂本身重建於1718年,在這裡可以做"遊子宮!?(胎内めぐり)"的體驗(100円),好像是因為裡面很黑暗,有一種在子宮裡,出來會有重生感覺的體驗?!!!!!
進入轟門之前,要先在外面的售票亭買門票。大人300円、小/中学生200円。
轟門入口的地方有一個正港的水‧龍‧頭‧,你可以用這邊的水杓舀水洗手(淨身),然後走過短短的「轟橋」。(←這部分我不知道有沒有誤會到 :P)
轟橋過去的轟門也是在1631年開始重建,也是一個「三間一戶的八腳門」。如果是四腳門就是四根柱子、平常的那種只有一個通道的門;八腳門則是有三格,用八根柱子,但只有中間那個是通道的門。(照片是首次登場的正在過橋的我們母女倆背影,非日本人。 :P)
通過轟門之後就是本堂(大殿)了。
在本堂裡,我們求了兩支籤(一支100円)。我的籤不太妙,所以綁在那裡不帶回來。老公的籤詩應該是用來鼓勵他的。
走過大殿(也不會用日本人的方式拜拜,所以默默安靜又嚴肅的尊敬的繼續走下去),接下來就是一大段的下樓梯路程。
從階梯下面往上看,清水寺的大殿建築非常雄偉。
而階梯下一片綠油油,佈滿了很多被太陽照得發亮的大樹。
在這段階梯走完之後,左手邊有一個叫做「音羽の瀧」(おとわのたき)的地方。這個瀑布,就是一開始的時候介紹清水寺名字由來的瀑布,又稱為「黃金水」或「延命水」。
廟方在這用三個管子接下瀑布水供信徒飲用,不過,一次也是要個200円喔~~
小妞因為跑跑跳跳衣服全亂了,所以就在旁邊幫他整理了一下衣服。
繼續往寺門的地方走,路邊有些小小的石頭神像。
接近黃昏時,寺前小路的店家開始一一準備打烊,雖然旅客還很多。
回頭一望,老公拍到了這群正在合力搬著推車的媽媽們。不知道他們是不是沒打算進去參拜,不然的話,一路應該有得受了 XDD
(不過那個孩子這麼大,應該可以叫他自己走了吧!!!,正背對鏡頭的媽媽懷裡還背著一個說!)
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