目前日期文章:200801 (4)

高一吧,第一次看王家衛的電影,叫《重慶森林》,看不是非常懂,不過覺得很有氣氛的好看。後來電視好像也不常播,應該是太悶的關係吧,所以也沒什麼再回味過,但王家衛這個名字就被記在心裡了。
那一年還有一部電影叫《東邪西毒》,這就比較常在第四台重播了,而且不難懂,只是王家衛的風格就少了一些。
 
開始會自己去買電影票之後,跟著喜歡看奇怪電影的朋友一起看了王家衛兩部奇怪的電影:《春光乍洩》、《光樣年華》。他也是因為《重慶森林》喜歡上王家衛(還是因為王菲有演《重慶森林》所以喜歡上這種慵懶步調的電影?)我們一起在王家衛安靜的電影氛圍裡享受沈靜,很多人都覺得王家衛的電影難懂,但雖然或許說不出什麼,我卻能把心情浸泡在裡面融合在一起。
我因為《花樣年華》喜歡上張曼玉,梁朝偉那時候也是挺帥的。然後我還因為《花樣年華》喜歡上上海的旗袍造型,上海的味道慵懶卻陰沈、浮華卻孤單。
 

卡特莉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大一,第一次到台中,因為臭寶貝推甄到中興去了。上學期去過幾次台中呢?一點印象都沒有,只記得那年跨年是臭寶貝上來台北,我們一起到中山足球場去聽跨年演唱會。那年蕭亞軒才剛出道,跨年演唱會上第一次聽到他唱歌,又唱又跳得覺得很厲害,因此有好一陣子很喜歡蕭亞軒。臭寶貝也很喜歡蕭亞軒,到現在還是,只是不知道那場現場演唱有沒有影響到。

那年演唱會上還有五月天跟拖拉庫,等他們上台調樂器的時間很久,大家都很不耐煩,就好像現在在等強辯一樣,因為不出名,也沒有些名堂可以鼓譟人群,所以在做事前準備的時候會有些乾掉。
不過還是很開心。跨完年之後,大家從圓山站那邊騎車飛馳到北投去泡溫泉,如果沒記錯的話是什麼都沒泡到 XD,倒是在麥當勞前面買了小貨車裡的烤肉數根,然後發卡片。
年輕的時候總喜歡做發卡片這件事,明明就沒什麼錢,卻會買很可愛又不便宜的卡片。現在的小朋友好像也是這樣。隨著年紀的變大,卡片這種東西越送越少了。

klauz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李安、陳可辛,是我覺得在華人導演中很不錯的兩位(即將上映的長江七號的導演也是另外一種不錯)。李安或陳可辛導演的片子,都有一種特殊的味道,一種刻化人性的哀愁。從《推手》、《喜宴》、《飲食男女》、《理性與感性》到近期的《臥虎藏龍》、《斷背山》和《色戒》,(陳可辛的片子比較少?)《金枝玉葉》到《如果愛》、《投名狀》,每一部看完了以後,都多多少少的會為電影裡面的人物感傷。因為一些被環境所迫的無奈、因為一些現實而看似順應潮流的決定、因為一些"太特別"而感受到的孤獨、還有一些太強烈的愛所導致的悲慘。
 
昨天去看了《投名狀》,那有點像桃園三結義的故事,只是結局不一樣。金城武的旁白,很能夠植入我心裡。他像一個聰明、有想法,唯一缺的是多見點世面的青少年,他跟隨著他的大哥,學習到很多處事的道理。「和他見面的第一天,他不但救了我們,還教了我一件事:『打蛇打七吋;擒賊先擒王』」。他的大哥,一看就是一個很有謀略的人,有勇有謀,可是缺了環境,如果他的個性可以像曹操一樣,那可能可以成為一代梟雄,但問題是他在很強硬的態度下確有太脆弱的心。「大哥說,現在這個時代,要死很容易,活著的更難」。

卡特莉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上映的時候去電影院看過一次,今天晚上雖然很多事情都來不及做完,還是忍不住又在STAR MOVIE看了一次。好看。
 
總是會邊看著Anne Hathaway的抉擇邊心想自己會怎樣。她說的對,如果今天Miranda是個男生,大家只會說他的工作能力很好而已,然而,就因為他今天的身份女性,大家才都用負面的詞彙形容她...。
 
或許男性在抉擇是要經營人際間的情感或工作上的成就的時候,選擇工作是大家期待的,所以大家都不約而同的認為如果男性在選擇工作的時候,不小心忽略了家人、朋友,他的家人或朋友就該對他有所包容。但或許無論是男女都不該這樣。不管是《Click》或是《The Devil Wears Prada》,他們都在提醒我們這些為了生活而汲汲泿泿的現代人,應該要多留意一些生命中更值得去關注的人物,因為他們才能溫暖你的心,一味的追求成就只會感到高處不勝寒而已。
 

卡特莉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()